ناقشت كلية العلوم السياسية رسالة ماجستير تحت عنوان (الأهمية الجيوبولتيكية لأفغانستان وأثرها على التنافس الأمريكي – الصيني) للطالبة بيارق علي عزيز, وذلك اليوم الاحد الموافق 5/2/2023 على قاعة السلام في مبنى الكلية.
اوضحت الطالبة ان نظريات العلاقات الدولية لا سيما الجيوبولتيكية والجيوستراتيجية منها قد ساهمت بإبراز الموقع الجغرافي لأفغانستان وكيف كان لهذا الموقع أهمية استراتيجية كبيرة، كما بينت الدراسة هذه النظريات المفسرة للتنافس الأمريكي الصيني والمتمثلة بالنظرية الواقعية والليبرالية والجيوبولتيكية والجيوستراتيجية، كذلك فقد تضمن الخصائص الجيوبولتيكية لأفغانستان ودورها في التنافس الأمريكي الصيني وأيضا أهمية أفغانستان في المنظور الاستراتيجي الأمريكي والصيني، بينما ركز الفصل الثالث على مجالات ومستقبل التنافس الأمريكي الصيني في أفغانستان والذي تمثل بالأهداف والوسائل الجيوسياسية والجيوأقتصادية للولايات المتحدة الامريكية والصين.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:

• أ.د. حارث قحطان عبدالله             كلية العلوم السياسية/جامعة تكريت              رئيسا
  • أ.م.د. ضاري سرحان حمادي        كلية العلوم السياسية/جامعة تكريت             عضوا
  • أ.م. بسمة خليل نامق                    كلية العلوم السياسية/جامعة بغداد              عضوا
  • أ.م.د. مروان عوني كامل             كلية العلوم السياسية/جامعة تكريت   عضوا ومشرفا
  • BA 4
  • BA 2
  • BA 3
studentاعداد الطلبة teacher اعدد التدريسين building عدد الاقسام العلمية papers عدد البحوث المنشورة
0 43  0  0