رسالة ماجستير تناقش التهديدات الأمنية للممرات البحرية وأثرها على سلاسل التوريد العالمية: نماذج مختارة

نوقشت في كلية العلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة بـ(التهديدات الأمنية للممرات البحرية وأثرها على سلاسل التوريد العالمية: نماذج مختارة) للطالبة تبارك حمود شاكر على قاعة السلام اليوم الاربعاء الموافق 20/8/2025.
تكمن اهمية الدراسة في بيان الاوضاع المحيطة بالممرات المائية العالمية بشكل تفصيلي وبيان ابرز التهديدات و ابعادها وتأثيرها على الصعيد الدولي، كما وتهدف الى استقصاء وتحليل التهديدات الأمنية المتنوعة التي تواجه الممرات البحرية الاستراتيجية المختارة، مع التركيز على الأبعاد التقليدية وغير التقليدية لهذه التحديات. وتقييم الأثر المتعدد المستويات لهذه التهديدات، على مرونة وكفاءة سلاسل التوريد الدولية.
حضر المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور قاسم علوان سعيد والسادة معاوني العميد العلمي والإداري وعدد من تدريسيي الكلية وموظفيها وطلبتها.
هذا وقد تألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماءهم ادناه:
أ.د. رائد فاضل جويد                  جامعة تكريت /كلية العلوم السياسية                     رئيسا
أ.م.د. عباس فاضل عطوان        جامعة تكريت /كلية العلوم السياسية                   عضوا
م.د. منى خزعل خليفة               جامعة تكريت /كلية العلوم السياسية                    عضوا
أ.د. سيف نصرت توفيق            جامعة تكريت /كلية العلوم السياسية         عضوا ومشرفا
الف مبارك للطالبة وللسيد المشرف والسادة أعضاء لجنة المناقشة.

Related Articles