نوقشت في كلية العلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة بـ(النظام الانتخابي في العراق واثره في التحديث الجيلي للنخب السياسية: دراسة مقارنة بين انتخابات 2018وانتخابات 2021) للطالب عبد القهار فلاح حسن الشريفي، على قاعة (السلام) اليوم الثلاثاء الموافق 21/7/2026.
بينت الدراسة أن النظام الانتخابي يُعد أحد أهم الأدوات السياسية التي تسهم في إعادة تشكيل البنية النخبوية داخل النظام السياسي.
وخلصت الدراسة إلى أن مستقبل التحديث الجيلي للنخبة السياسية في العراق يبقى مرهوناً بإجراء إصلاحات حقيقية في النظام الانتخابي وتعزيز البيئة السياسية الديمقراطية، بما يضمن تحقيق تداول أكثر فاعلية للنخب السياسية.
حضر المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور قاسم علوان سعيد، والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الأستاذ الدكتور ناصر زين العابدين احمد وعدد من تدريسيي الكلية وموظفيها وطلبتها.
هذا وقد تألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماءهم ادناه:
أ.د. عدنان عبدالامير مهدي كلية العلوم السياسية / جامعة تكريت رئيساً
أ.م.د. هند محمد عبدالجبار كلية العلوم السياسية / جامعة تكريت عضوا
م.د ظاهر عبدالله علوان كلية العلوم السياسية / جامعة تكريت عضواً
أ.د. محمد شطب عيدان كلية العلوم السياسية / جامعة تكريت عضواً ومشرفاً
رسالة ماجستير تناقش النظام الانتخابي في العراق واثره في التحديث الجيلي
عنوان الجامعة
تكريت ، صلاح الدين
بريد الكتروني 42
الرمز البريدي 34001
العراق